首  页  推荐企业 市场资讯 供求平台 企业名录 科学养殖 毛皮市场 政策法规 联系我们 特养论坛

来源: 发布日期:2018年11月17日9:52 阅读:


 市场资讯
 科学养殖
 饲料信息
 兽医兽药
 毛皮市场
 政策法规

文章搜索








狐酮病的发生与防治

文字大小:【

狐是食肉动物,胃肠容积较小,肠道长度仅为体长的4—5倍,因此,只适于以动物性饲料为主的日粮;生产中如不留意科学饲养管理,容易引发酮病,应引起高度重视。

仅在1993—1995年间笔者在辽西地区就先后接触了3例大群发病,固然经过及时的诊治未造成过大的经济丧失,但对幼狐的生长发育及成年狐的健康产生了较大的影响,幼狐到打皮期体型均匀较小,成狐淘汰率比今年有显然增长;如若不能及时准确地诊断与治疗不但会给饲养者造成大的经济丧失,甚至有全群覆灭的危险。

1、狐酮病的发生

1。1、临床症状与诊断

病狐食欲下降或废绝,鼻镜单调,精神沉郁,活动减少,有眼眵;大多病狐体温、呼吸、心跳均基本正常;尿液呈酸性。本病的发生还表现为幼狐重于成狐,食欲茂盛的个体病情大多较重,蓝狐发病病情重于银黑狐、发病率高于银黑狐等特点。

该病发病进程通常较长,经常大群发病,且很少涌现突然病死景象,一个狐群发病不波及邻近狐场。依据临床症状和发病特点可做出初步诊断。

1。2、与饲料及饲养管理的关系

7—8月正是幼狐生长发育旺期,为满足其快捷生长发育的需要,饲养上通常采取高脂肪、中等蛋白质和低碳水化合物类型的饲料,造成了狐代谢失调。

因为碳水化合物程渡过低,使得狐体独自依托碳水化合物的燃烧已不能满足其对能量的需要,需要一定的脂肪和蛋白质供给能量;然而,脂肪和蛋白质在体内的分解代谢、燃烧时,不象碳水化合物那样完全生成二氧化碳和水,而会产生大批的丙酮酸等中间产物—酮体,酮体的产生与酮体的转化利用失去平衡,严重时便可引发酮病。

在饲料配比不科学的情况下,饮水不足可诱发和加重酮病病情。

1。3、季节性

狐酮病多在7—8月气象较为燥热的季节发生。狐是长毛型毛皮动物,皮肤汗腺不发达,十分怕热,该季节气象燥热,狐体内水分丧失较大,因此,特别容易在其余各种因素协同作用下增进酮体症的发生。

夏季通常遮阴效果较差,通风不良的养狐场更容易发生。笔者所接触的几例狐酮病均发生在此季节,其余季节则较少发生。

1。4、维生素B、1对酮病发生的影响

维生素B1为羧化辅酶成分之一,羧化辅酶能使组织内代谢的中间产物丙酮酸脱羧解毒,因此,在维生素B1缺少的情况下羧化辅酶的合成绩会受到影响,脑组织和血液中的丙酮酸会大批蓄积发生酮病。在狐的饲养中,喂饲未经过熟制解决的淡水鱼时,其体内的硫胺素酶,及饲料的氧化酸败都会大批地损坏维生素B1,导致酮体在狐体内的蓄积。

2、防治办法

2。1、治疗

对病情严重的病狐,为减少脂肪分解产生更多酮体和增进酮体打消,静脉输入20%葡萄糖;为确保羧化辅酶的正常合成,增进酮体转化,输液时每天加入维生素B10。5mg;为矫正酸碱平衡,静脉注射碳酸氢钠注射液;据病情临床表现,为避免继发感染,可在输液时加入抗生素类药物。饲养上要进行饲料调整,加大饮水量。

2。2、饲料调整

发病狐群应普遍采取饲料疗法。减少动物性饲料比例,特别要减少富含脂肪的饲料比例,加大富含碳水化合物的谷物类饲料比例和蔬菜在日粮中的配比。在饲料中加入适量的白糖,有利于迅速提高狐体血糖程度,减少酮体产生。每天在饲料中加维生素B12—3mg,可提高动物体的脱羧解毒能力。经过7—15天的调整,待狐群恢复正常后,便可恢复正常饲养。

2。3、预防

在7—8月份幼狐的生长旺期,应采取高脂肪、中等蛋白质和低碳水化合物类型饲料饲养。在解决三大营养关系时,要以蛋白质为中心,首先判别蛋白质的给量处于一年中中等程度(冬毛生长期最高),此后再在三大营养关系列表中选择相应的脂肪和碳水化合物程度,并在浮动领域内,脂肪选择上限,而碳水化合物选择较低的程度。

万万不能错把脂肪程度选择不同时期的最高程度,造成脂肪程渡过高;也不能选择不同时期碳水化合物的最低程度,造成碳水化合物程渡过低,这样因为营养供给失调而导致狐体营养代谢失调,从而引发酮病。

狐系肉食动物,饲料中要重视蔬菜的添加,以满足狐体对维生素的需要及增进消化道的正常爬动;重视各种维生素添加剂的添加,满足不同时期维生素的需要。为使狐体维持正常代谢,预防酮病的发生,日粮中应添加维生素B10。4mg,北极狐还要加大给量。

在燥热的季节对狐群应采取自由饮水,早饲应恰当提早,晚饲要恰当后延,中午补饲喂饲要快,以减少饲料的氧化酸败;以淡水鱼养狐,淡水鱼要留意熟喂。留意养狐场的通风,在地面上经常洒水降温,避免狐体受到直射阳光照耀。




------------------------------------------------------------
相关文章


-----友情链接-----链接交换标准:必须放在首页;PR>=3;本站每周检测擅自删除的永不交换

 
中国皮毛预测网 万帜原种狐繁育场 神农网 北方毛皮动物在线 黑龙江松北养殖协会 世界皮网 河北皮毛信息网 中国皮毛信息网
中国皮草网 中国养殖网 中国兽医网 中国绿茶网 58养殖网
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈 | 企业加盟 | 广告服务

Copyright © 2006-2008 www.cnhuli.com All rights reserved.
法律顾问:山东东方太阳律师事务所 电话:0633-2222114
Email:rz96114@163.com 鲁ICP备05013973号